Что такое общая собственность?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое общая собственность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.

Можно ли продать свою долю

«Если собственник доли нарушил право преимущественного выкупа других владельцев долей, то они могут в течение трех месяцев подать иск в суд, который вернет им это право, — рассказывает Мария Литинецкая. — Такой сценарий возможен не только, если собственник втайне от других владельцев продал свою долю, но и в том случае, если он завысил стоимость своей доли при их извещении, а постороннему покупателю назначил меньшую цену».

Совместная продажа (одновременная продажа всей долевой квартиры) всегда гораздо выгоднее, чем продажа доли, считает брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов. Необходимо использовать любые возможности договориться с другими владельцами долей, нанять агента-профессионала, который сможет убедить ваших родственников на совместную продажу.

«Ваша доля и ваши возможные проблемы с родственниками не нужны никому, кроме профессиональных участников рынка — перекупщиков, — отмечает Коршунов. — А значит, и реальная стоимость доли будет как минимум на 30% ниже, чем рассчитанная арифметическим путем от стоимости целой квартиры».

Что такое общая долевая собственность на земельный участок

Общая долевая собственность подразумевает, что конкретный участок земли находится в общей собственности сразу нескольких лиц – двух, трех или более.

Бывает и такое, что земля находится в собственности десятков лиц одновременно. Зачастую такие земельные участки имеют сельскохозяйственное назначение и были оформлены еще в те времена, когда перераспределялись земли колхозов.

Собственники имеют равные права при распоряжении общего имущества. Также допускается и требования выделения своей доли из общей.

Такой вид владения земельными участками пришел в современную Российскую Федерацию из прошлого – Советского союза, когда в 80-е годы еще были популярны различные совхозы и колхозы.

То время характеризовалось стремительным развитием огородничества, садоводства и сельского хозяйства на просторах нашей большой страны.

Когда сельское хозяйство стало постепенно увядать, бывшие работники колхозов и совхозов стали искать пути решения проблемы прибыльности таких видов ЗУ.

Многие пришли к однозначному выводу, получать стабильную прибыль можно в том случае, если выделить из общей долевой собственности свою часть.

Согласно действующему законодательству (ГК РФ), собственник такого вида земельного участка может требовать выделить ему свою долю из общей.

Чаще всего среди основных причин озвучивают следующие:

  • Создание собственного подсобного хозяйства на выделенной доле земли.
  • Организация личного фермерского угодья. своей доли земли.

Стоит помнить, что требовать выделить свою долю из общей – законное право каждого, и согласно законодательным нормам (252 ГК РФ) вы не обязаны озвучивать точную причину такого решения.

Общая собственность может быть двух типов:

  • Общая, без выделения долей для каждого из участников.
  • С выделением долей из общей для одного или более лиц.

Когда возникает общая долевая собственность на землю

Общая собственность может возникнуть в самых различных случаях, мы приведем самые распространенные:

  • В случае покупки земельного участка на общие деньги. Например, участники фермерского объединения собрали общие средства и выкупили земельный участок.
  • Каждый получил долю соразмерно внесенным денежным средствам.
  • При покупке земельных участков в браке, автоматически собственность становиться общей для обоих супругов, если иное не предусмотрено брачным договором.
  • В силу следки купли-продажи для нескольких лиц.
  • В случае, если имущество является нераздельным.
  • Если участки земли подпадают под фермерское или крестьянское образование.
  • Когда договор предусматривает постройку дома для нескольких лиц.
  • В случае соединения или смещения имущества. Например, два частных участка соединяют в один на правах общей собственности.

Понятие общей долевой или же совместной собственности подразумевает под собой и правила её раздела. Так, территорию в совладении можно разделить на отдельные объекты недвижимости и перевести их в другие категории по целевому назначению, если площадь новых образованных территорий будет отвечать минимальным требованиям Земельного кодекса. После раздела, каждый образовавшийся объект регистрируется в собственность единственного владельца.

Государственная регистрация, по итогам которой новообразовавшимся территориям присваивается новый личный кадастровый номер, является обязательной процедурой. При этом взаимоотношения и сама долевая собственность будет прекращена вовсе. Но для этого необходимо согласие каждого совладельца, что часто является камнем преткновения и причиной возникновения конфликтов.

Если раздел участка причинит ему ущерб или деление вовсе не представляется возможным, участник, желающий прекратить взаимоотношения с дольщиками, имеет право отказаться от своей части имущества и потребовать взамен финансовую выплату, равную стоимости его доли.

Нюансы продажи квартиры, находящейся в долевой и совместной собственности

Если доли в квартире не определены, собственники имеют равные права на владение, распоряжение и пользование жильем. При продаже квартиры собственники должны будут действовать совместно. В отличие от долевой собственности, в этом случае несколько собственников выступают как единая сторона. Деньги, которые будут получены от продажи, делятся между бывшими собственниками квартиры поровну.

Разница между продажами квартир, находящихся в совместной или долевой собственности, заключается в том, что во втором случае каждый собственник может продать свою долю (или распорядиться ей другим способом). В отличие от совместной собственности, они действуют не как единый собственник, а по отдельности. При этом необходимо учитывать преимущественное право покупки продаваемой доли, которое закон предоставляет другим собственникам объекта недвижимости.

Подведем итоги. Разница между совместной и долевой собственностью довольно существенная. Особенно важно понимать имеющиеся отличия при возникновении спорных ситуаций. Если у вас есть проблемы с распоряжением имуществом, которое находится в собственности нескольких человек одновременно, лучше обратиться за помощью к юристу. Специалист разработает оптимальное решение и поможет оформить документы.

Как разделить общую долевую собственность

По российским законам общее владение земельным участком – один из допустимых вариантов собственности с определением конкретного объема права, или доли в недвижимости. Когда общее управление и распоряжение объектом теряет смысл или попросту невозможно, возникает необходимость оформить раздел земельного участка в общей долевой собственности, и здесь могут скрываться сложности, если у совладельцев разное мнение относительно физического определения конкретной части участка.

Особенности аренды части земельного надела

В соответствии с законодательством, передача земельной доли в аренду не предусмотрена. Может осуществляться наем только сформированных наделов, поставленных на кадастровый учёт. Это правило распространяется на участки, что в долевой собственности.

Оформить землю в аренду можно в собственность многодетным семьям. Решение о заключении договора найма участка, условия соглашения принимаются на общей встрече владельцев. Требования, установленные в договоре, должны отвечать принятым на собрании.

Разделение земельного участка в аренде возможно при соблюдении определенных условий. В этом вопросе нужно ориентироваться на п. 3 ст. 20 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Арендатор имеет право на раздел земельного участка при условии, что договор аренды заключен на срок более 5 лет.

Как оформляется земля под домом в собственность? Для участков, которые находятся в фактическом пользовании с расположенными на них строениями, которые были приобретены, но не зарегистрированы в результате сделок до вступления в действие Закона СССР от 6 марта 1990-го года № 1305-1, действует право бесплатного приобретения. Данные правила регламентированы ст. 36 ЗК РФ.

Согласно п. 1 ст. 2 ФЗ № 137, земли, находящиеся в муниципальной собственности, могут быть выкуплены по льготным ценам. Лица, которые приобрели недвижимость после 2002-го года, выкупают наделы по стоимости, равной тридцатикратному размеру ставки налога за единицу от площади участка. В качестве определяющих критериев применения льготной цены будет выступать право собственности на сооружение и отсутствие другого порядка приобретения земли для владельцев, ставшими таковыми до 2001-го года.

Распоряжение ЗУ, которые находятся в общей долевой собственности

Если с владением и пользованием всё предельно просто – распределяй доход и неси расходы соразмерно доле, а пользуйся по соглашению с совладельцами, то в вопросах распоряжения таким ЗУ есть определенные сложности.

Согласно нормам ст.246 ГК РФ, распоряжение ЗУ, который находится в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех совладельцев. Иными словами, если собственники решают продать участок, то они договариваются об этом между собой и осуществляют соответствующую гражданско-правовую сделку. Т. е., со стороны «Продавца» сособственники будут выступать вместе.

Читайте также:  Зачем нужен ИНН, и как его узнать?

Соглашение между совладельцами лучше всего оформлять в письменной форме, чтобы потом не было непредвиденных обстоятельств, когда кто-то вдруг откажется от своих слов и от желания продавать участок.

Инструкция по разделу ЗУ, находящегося в долевом владении

Когда земля будет принадлежать нескольким собственникам, то в ряде ситуаций у одного владельца может возникнуть желание разделить ЗУ. Это возможно мирным путем через достижение договоренности относительно границ при делении участка. В этом случае формируется соглашение и визируется в нотариальной конторе.

После выдачи постановления муниципалитетом о разделении общей частной земли на два самостоятельных надела владельцам необходимо зарегистрировать процедуру. Осуществляется это путем постановки на учет в Кадастровой палате и регистрации в Росреестре.

Соглашение в обязательном порядке должно содержать такие сведения, как:

  1. Личная информация о владельцах общей долевой недвижимости (сведения из паспорта и заполнение анкеты).
  2. Местоположение земельного участка.
  3. Кадастровый идентификатор.
  4. Соглашение в письменном формате от всех совладельцев на деление надела.
  5. Описание методики раздела.
  6. Варианты оплаты расходов сторонами.

Дополнительные аспекты о земле под домом

Нередко на участке, находящемся в долевом владении, построено сооружение, в т. ч. многоквартирный дом. В такой ситуации выделение доли сопряжено с рядом нюансов. Всё зависит от того, какое сооружение возведено.

Если это частное домовладение, то согласно законодательным нормам собирается заседание совладельцев, и инициируется разделение долей на жилье. После чего оформляются документы, проводится межевание и устанавливается забор. Законность процедуры устанавливается, только если эти объекты можно делить. При отсутствии возможности выделения части в натуральном формате, совладельцы выдают денежную компенсацию, равную рыночной стоимости.

Приобретая квартиру в МКД, собственники автоматически становятся долевыми совладельцами, в т. ч. и ЗУ, где располагается дом. Однако в соответствии с российскими законами у жильцов есть ограничения по установке гаражей, торговых площадок, дополнительной подстанции и других объектов без решения общего собрания. Примечательно, что это правило распространяется не только на жителей МКД, но и на муниципалитет.

Преимущественное право покупки

Как было указано выше, собственник доли имеет полное право распоряжения своей частью земельного участка. Без получения одобрения других участников он может подарить свою часть земли, передать ее в залог и т.п. Однако если он желает совершить возмездную сделку, то для этого ему нужно соблюсти определенный порядок. У каждого сособственника имеется преимущественное право покупки доли другого участника.

Владелец части земельного участка, перед тем как продать ее, должен предложить остальным участникам выкупить его долю. Цену устанавливает сам собственник. При отказе остальных владельцев долевой собственности от приобретения этой доли, он не вправе продать ее по цене ниже той, за которую он им ее предлагал.

В статье 250 ГК РФ определено, что намеревающееся продать долю лицо должно письменно уведомить об этом всех сособственников. В этом оповещении должна быть указана цена и другие условия купли-продажи. Если в течение одного месяца никто из участников не заявит о желании выкупить долю на таких условиях, то владелец доли может свободно реализовать ее третьему лицу.

При нарушении данных правил сособственники вправе требовать через суд признания такой сделки недействительной. Для этого им предоставляется трехмесячный срок (с момента, когда они узнали о своем нарушенном праве).

Требования к вновь образуемым участкам

По закону новый участок должен быть определенных размеров. Это зависит от категории и вида разрешенного использования земли. Поскольку вы указали кадастровый номер исходного участка, а также вид его использования — личное подсобное хозяйство, — я прокомментирую сразу на вашем примере.

Ваш участок находится в городском округе Шатура Московской области. Вот какие требования в этом округе.

Размеры. Участки для личного подсобного хозяйства должны быть не менее 500 и не более 5000 м². У вас исходный участок — 2600 м², 26 соток, а выделить вы хотите 700 м², 7 соток, то есть все нормально.

Форма. Вновь образованный участок должен быть рациональной формы. В идеале — квадратным или прямоугольным. Для прямоугольных бывают требования по соотношению сторон, например не более 3,5. У вас новый участок будет 50 на 14 метров. Соотношение сторон — 3,57: 50 / 14. В некоторых муниципалитетах просто оговаривается минимальный размер участка со стороны улицы — как правило, не менее 15—20 метров. Но в вашем муниципалитете таких требований нет.

Я бы порекомендовал рассмотреть выдел участка не пропорционально доле в праве, а другой формы — поквадратнее. И не на полную глубину исходного участка. Расскажу, какие варианты мне кажутся более удачными.

Читайте также:  Порядок уплаты НДФЛ в 2023 году: главные изменения

Первый вариант — прямоугольный участок, но шириной хотя бы 15—16 метров. В таком случае придется доплатить остальным участникам общедолевой собственности, однако участок получится более правильной и удобной для строительства формы. На таком участке можно будет поставить дом шириной до 10 метров.

Второй вариант — в форме трапеции площадью 700 м². Например, шириной по фронту 17 метров и по задней границе 11 метров.

С учетом минимальных отступов от границ участка в 3 метра, а от красных линий улицы в 5 метров, на выделенном трапециевидном участке можно будет разместить дом шириной до 9,3 метра.

Если договоритесь с другими собственниками, то можно рассмотреть и другие варианты выдела.

Подъезды и ограничения. По закону к участку, который будет образован после выдела, должен быть проход или проезд. Некоторые преобразуют участки так, что остается совсем узкий — менее 3—4 метров — и длинный проезд. Это нерационально, особенно если будете строиться и предполагается движение большегрузной техники: самосвала, трактора, крана.

У вас на выделяемый и измененный участки можно заезжать с параллельной им улицы, поэтому это требование соблюдается.

Ограничения в зонах с особыми условиями использования территорий — ЗОУИТ. Если такие ограничения есть на исходном участке, то и на новом они тоже могут быть. Так, согласно геопорталу Подмосковья в вашем случае 4 м² исходного участка вдоль улицы находятся в охранной зоне газопровода. Газопровод идет по улице вдоль забора, его охранная зона обычно 1,5 метра в каждую сторону. На картинке охранная зона не показана. Площадь ограничения незначительная. Здесь тоже все нормально.

Продажа собственности

Каждый из дольщиков имеет право передать свою часть имущества другому лицу и выйти из имущественных отношений. Продажа жилья, которое находится в общедолевой собственности, имеет некоторые особенности.

Для начала лицо, решившее продать свою часть, должно предложить его купить другим владельцам объекта. Такое предупреждение должно быть оформлено в письменном виде.

ВАЖНО! Другие владельцы могут либо составить письменный отказ, либо дать свое согласие на покупку. В случае отсутствия такого согласия или отказа в течение месяца, то доля может быть продана постороннему человеку.

Изначальные условия продажи должны быть сохранены. Они не должны быть более выгодными чем те, которые были установлены для других участников. Продажа доли земли может проходить при наличии следующих условий:

Какие обязанности возлагаются на владельцев или арендаторов долей земельных участков?

Доли земельного участка могут передаваться другим лицам в аренду или наследоваться по общим нормам российского законодательства. При этом на владельцев и на арендаторов долей земельного участка государством возлагаются определенные обязательства, нарушать которые противоречит закону, так как земля является природным ценным объектом.

— Собственники или арендаторы земельных долей должны своевременно платить арендную плату или начисленный земельный налог.

— Земля должна эффективно использоваться по целевому назначению. Если доля земельного участка принадлежит фермерскому хозяйству, то она должна удобряться. Не допускается экологическое загрязнение земли в результате халатной хозяйственной деятельности. Если земля сельскохозяйственного назначения будет загрязнена химическими или радиоактивными веществами, иссушена, заболочена, подвержена водной или ветряной эрозии, то владелец может подвергнуться административному или уголовному наказанию.

— Каждый собственник доли земельного участка не должен ущемлять в правах на собственность других владельцев долей земли или законных арендаторов.

— Владелец доли земельного участка может вести строительство на своей части земли согласно нормам, установленным такими организациями, как: комитет по землеустройству, архитектурно-градостроительная организация, санитарные, пожарные и природоохранные службы. Арендатор доли земельного участка все свои действия по возведению построек, также должен согласовывать и с собственником доли земли.

Подведя итоги всего вышесказанного, нужно уточнить и следующие нюансы. Прежде чем покупать долю в земельном участке для постройки там дома, дачи или для ведения сельскохозяйственных работ, нужно выяснить в земельном комитете района или у местных властей области, какие работы можно проводить на своей части земельного участка, а какие невозможно в силу обстоятельств. Возможно, у местных властей имеются перспективы на перевод этих земель в другое назначение, и тогда регистрация земельного участка не будет разрешена и тем более не позволено там строительства жилых или хозяйственных построек.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *